Brennerei

Lohnbrennerei seit 1978
Der Grundstein für die Spezialitätenbrennerei Zürcher legte Werner Zürcher 1978 mit dem Kauf einer fahrbaren Brennerei. Seit 1987 brennt Christian Zürcher aus eigenen und zugekauften Schweizer Früchten eine grosse Anzahl klassischer und innovativer Obstdestillate.

Unsere Arbeitsweise
Als Lohnbrenner destillieren wir im Auftrag Dritter ein Destillat nach deren Wünschen. Wir helfen unseren Kunden gerne bei der fachgerechten Verarbeitung ihrer Früchte zur Maische, die nach der Vergärung zügig gebrannt wird. So entstehen die sogenannten eau de vie – "Lebenswasser", in denen die Reife der Früchte, natürliche Aromen und jahrzehntelange Erfahrung und Wissen des Brennmeisters, Christian Zürcher, stecken.

Jede Maische wird bei uns separat gebrannt und der Kunde erhält sein eigenes Destillat.

Mindestmenge
Die Mindestmenge beträgt 25kg (ausgenommen Geiste und Spezialitäten).
Sollten Sie diese Menge nicht erreichen, so ist es möglich, dass wir Ihre Früchte mit unseren brennen und Sie danach ihren Anteil am Brand erhalten.

Von der Frucht zum Destillat
Damit aus Früchten gebrannte Wasser hergestellt werden können, muss zuerst eine Gärung stattfinden. Um eine optimale Gärung zu erzielen, müssen verschiedene Bedingungen erfüllt werden:

Die Früchte sollten reif und sauber sein. Die Maische darf keine faulen Früchte enthalten. Trauben müssen entrappt und die Traubenbeeren verletzt werden. Obst muss gemahlen werden (Apfel- oder Birnenmus). Bei Steinobst muss die Fruchthaut verletzt werden, ohne dabei die Steine zu beschädigen. Je flüssiger die Fruchtmaische, desto besser gelingt die Gärung.
Als Gefässe eignen sich vor allem Plastikfässer. Sie müssen luftdicht verschliessbar sein. Die tadellos gereinigten Gärgefässe dürfen nie ganz aufgefüllt werden. 10 – 20% des Fasses müssen als Steigraum für die Gärung freigehalten werden.
Es braucht ca. 20g Trockenhefe für 100kg Früchte. Nach dem Zugeben der Gärhefe muss das Gefäss luftdicht verschlossen werden. Das Fass darf nicht mit dem Metallring verschlossen werden, da bei der Gärung ein Überdruck im Gefäss entsteht. Der Deckel muss beschwert werden, so dass der Überdruck entweichen kann und keine Luft hinzukommt. Die optimale Temperatur für die Gärung liegt bei 15° - 18° Grad. Nach 3-4 Wochen ist der Gärprozess abgeschlossen.

Brauchen Sie Unterstützung?
Gerne maischen wir Ihre Früchte für Sie ein oder leihen Ihnen ein geeignetes Gefäss aus. Selbstverständlich können Sie auch die Gärhefe bei uns beziehen. Bei Fragen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. E-mail: kontakt@brennerei-zuercher.ch

Was kostet es?
Als Kleinproduzent haben Sie auf der Alkoholsteuer 30% Rabatt, solange die Jahresproduktion weniger als 30 Liter reiner Alkohol (100 Vol. %) beträgt. Die Steuer beträgt ohne Rabatt Fr. 29.- pro Liter reiner Alkohol. Ein Liter 40 Vol. % Alkohol (Trinkstärke)kostet demnach ohne Rabatt Fr. 11.60 und mit Rabatt Fr. 8.12

Unser Brennlohn
Bis und mit 4 Liter kostet dies pauschal Fr. 78.- exkl. MwSt.
Ab 5 Liter gibt es je nach Anzahl Liter eine preisliche Abstufung. Hinzu kommen noch die Entsorgungs- und Energiekosten und eventuelle Zusatzkosten für Flaschen, fürs Abfüllen und/oder Veredelung.